目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


5/25/10 兒子滿兩個月大了. 我現在很少更新部落格有幾個原因. 第一個原因是像大家所傳說的: 生一個孩子媽媽會變笨一次. 說笨其實不然. 而是專注力全部轉移(或散掉). 坐下開始打字. 打了兩段之後就被阿發叫去伺候他. 或是突然想起剛剛什麼事沒做. 一打斷就很難再回來完成文章(目前一共三篇未完工的文章等著發文). 另一個原因是.... 自從孩子生出來之後. 文章全是他! 好無趣!!! 我是說... 我的格友們以前是衝著我而來. 我的生活見聞. 我的亂七八糟狗屁拉雜的事. 現在只剩下跟小孩有關的文章. 我只能說....

各位老格友們哪... 我真是對不住各位!!


在記錄阿發滿兩個月的體檢和各種成長過程 (Milestones) 紀錄之前先來這一篇給大家過個小癮. 以下是幾個影片和照片與叔叔阿姨們分享.


=笑眯眯的阿發=

大約一個月左右. 我媽媽第一次發現阿發會笑. 滿兩個月的現在. 只要精神好的時候. 看見爸爸媽媽就開始瞇瞇笑. 完全不用逗他. 在Baby Gym躺著. 手一邊拉著玩具. 腳一邊踢著玩具. 這裡還有面鏡子. 他會盯著鏡中的自己然後發出咿咿呀呀的聲音. 向在跟鏡子裡的自己說話似的.




=胖嘟嘟的阿發=

在第一個月時我常抱怨自己母奶的製造速度比不上阿發食慾增加的速度. 現在倒完全沒有這種煩惱. 除了能夠滿足他一整天的食慾以外. 還能把他養得肥吱吱啊~~~~ 現在臉肉像吹氣一樣垂在兩夾邊. 腿和手更是出現米其林一圈一圈的肉肉. 捏起來很有快感!!




=體力過人之月球慢步的阿發=

半躺的姿勢是餵奶用的. 其它時間他都要求我們要直直的抱著他. 直直抱著時他還要兩腳伸直. 硬硬挺挺的踩在我們腿上才高興. 當他精神好的時候. 根本抱不住. 就一直要站起來走路. 為什麼勒? 因為他從一出生就喜歡把脖子伸長長. 眼睛張得大大像要掉出來似的. 整天東看看西看看. 比我的貓兒們還有好奇心. 所以要站起來. 要爬過我們的肩頭. 他才能看得更高更遠!!





=熱愛自由的阿發=

希望他不是從小就是個 Free Spirit 的小孩. 不然爸爸媽媽就麻煩大了 orz. 想吃想睡時就要給人抱. 心情好的時候他還不喜歡被抱. 會把我推開 (媽媽哭泣). 明明沒有尿布疹的困擾. 卻不愛包尿布. 我常對他說要早點做好 potty training 這樣他也高興我也省錢啦~

這陣子週末都讓他在浴缸裡游泳 (Garden Tub. 比較寬深的那種游起來才有真實感). 他不怕水也不排斥脖子上被套上游泳圈. 手腳動啊動.公子因為擔心所以也一起坐進浴缸裡抱著他. 突然. 阿發寶寶發現原來踢水可以讓自己游得老遠. 就猛踢猛踢. 公子伸手想要扶著他. 誰知這小子踢得更用力更快速. 咻的一下游到浴缸的另一頭. 若公子抓到他. 他還不高興的癟嘴! 天哪…小朋友你不會沒幾歲就遠走天涯了吧? orz




**************************************************************************************************************

我一直覺得很有意思的一件事是…..
許多人說. 當媽媽的與小孩心連心. 也許小孩的心沒有連到媽媽這邊來. 但媽媽的心卻連到小孩那邊去. 也就是說. 小孩在 “並啥米忙” 媽媽都知道. (唉所以說我被我媽逮著的經驗可多了)
比如說. 懷孕時. 我就有預感阿發會在 3/25  出生. 總認為他將來會很難搞(這我們得慢慢看了). 也很確定他會是個精力旺盛有點 high 的小孩. 我身邊沒有小嬰兒所以無法比較. 但… 天哪~~ 阿發居然常常早上醒來一直到晚上睡覺中間沒睡幾個小時ㄟ! 整天都醒著是跟我找查嗎? 非得我把他放到鞦韆上盪昏我才得救. 但換句話說. 他從出生到現在. 晚上都睡得很好. 我只需要四點起床一次而已. 甚至到清晨才需要起來照顧他. 想當初懷孕時一個晚上要起床尿尿三四次. 現在這種 “一次了斷” 的夜晚真是太美妙了.



姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


這是朋友給我的食譜. 很簡單很容易並且很好吃勒~~~

Upside-down Pizza (顛倒的比薩)

顛倒的 Pizza 就是皮在上面料在下面. 皮是現成的. 料則是愛放什麼就放什麼. 既可以達到清冰箱的功能又可以自己(或和孩子)把廚房當實驗室.


=材料=

1 磅   臘腸 (可買絞肉型的或是把外膜去掉)
1 磅   絞肉
1 顆   洋蔥 (切成丁)
適量   紅蘿蔔. 西洋芹. 青豆. 或任何冰箱裡隨手可得的東西
1 罐   紅醬 (就是煮義大利肉醬麵時用的撇步)
3大匙   麵粉
1 罐    Pillsbury Pizza Dough
適量   Parmasan Cheese


=作法=

1. 將肉與洋蔥蔬菜都炒熟. 瀝掉油水.
2. 熄火. 拌入紅醬及麵粉. 使肉醬有點黏黏. 
3. 將肉醬倒入 11"x13" 的烤盤. 灑上一層 Parmasan Cheese
4. 將 Pillsbury Pizza Dough 鋪在肉醬上鋪滿. 刷(噴)上一層油. 再灑一層Parmasan Cheese
5. 入 350F 烤箱烤到麵皮熟透呈金黃色即可食用


=製作及食用感想=

1. 方便好做. 大人小孩都愛吃
2. 這是很普通的家常食物. 也不知道哪個人亂發明的. 很有意思
3. 肉醬裡的料可以照個人喜好而改變. 當然也可以看冰箱裡有什麼東西需要清一清的就丟下去囉~
4. 如果說忙著照顧小寶寶又忙著要煮晚餐給公子吃的姑娘我都能輕鬆做出來. 就知道這有多方便了吧~~


姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()




母親節的第二天. 公子的父母也到我們家來作客. 也正好是我爸媽回台灣的前一天. 於是我做了一個很快速又偷工的奶油蛋糕替我們三個媽媽們慶祝慶祝.

我所用的材料都是半現成的. 所以花的時間很少. 工也不算多. 加上我的裝飾功力不強. 所以我稱這個為 "簡易快速" 的奶油蛋糕. 來與大家分享一下.


=材料=

Cake Mix 一盒 (超市裡有一大堆那種已經事先調好的蛋糕粉)
Fruit Cocktail 一罐 (綜合水果罐頭) --- 將水果瀝乾. 水果汁要保留.
Heavy Cream 1 quart 一罐 (液狀鮮奶油)
白糖 1/4 杯
蛋糕上的裝飾品自行準備


=製作=

1. 按照 Cake Mix 盒上的指示烤蛋糕. 做成兩個 8"x8" 或 9"x9" 的蛋糕. 做好後放涼到室溫.
2. 將剛從冰箱拿出來的 Heavy Cream 和沙糖混合. 用攪拌器以中速攪拌. 攪到 Heavy Cream 變成抛抛的鮮奶油. 將鮮奶油分成兩份放入兩個盆中.
3. 將瀝乾的水果放入其中一盆鮮奶油中. 混合好 (用翻拌. 不要用力攪)
4. 將水果汁用刷子刷在第一片蛋糕上 (主要是讓蛋糕本身夠濕. 不會乾嚕嚕). 然後將混有水果的鮮奶油鋪上去. 厚厚一層.
5. 將第二片蛋糕蓋上去 (像做夾心餅乾). 用第二份的鮮奶油將整個蛋糕鋪滿滿.
6. 最後自行做裝飾


=心得感想=

1. 由於是Cake Mix做出的蛋糕. 會比較鬆. 喜歡吃超綿細的蛋糕的人. 得自己從麵粉做起了.
2. 水果汁刷在蛋糕上是為了讓蛋糕濕濕不會太乾. 若不想用罐頭裡的汁. 可以自己用 1:1 的水和糖煮成 simple syrup 來抹在蛋糕上.
3. 鮮奶油一定要冰冰的馬上打成泡. 不然會化掉.
4. 蛋糕做好之後若沒有馬上吃. 要快點放冰箱. 因為鮮奶油會變調.
5. 若不想用綜合水果. 可以去買水果的 Preserves 來代替. 通常是放在果醬區和果醬的玻璃罐長一樣. 仔細看就找得到.


=蛋糕放冰箱怎麼放=

用 3~4 根長竹籤等距戳進蛋糕. 然後用錫箔紙連同盤子包住. 有竹籤架著的話. 錫箔紙才不會碰壞鮮奶油. 要吃的時候把竹籤拿掉. 洞洞就用手把它按一按啦~ 誰吃蛋糕還會注意蛋糕裡面有洞洞. 對不對?

*************************************************************************************************

這次水果蛋糕的口味很不錯~ 由於很簡單又方便. 以後會再繼續做.





上面這個"花籃"是公子買的. 在美國的聯鎖店. 叫 Edible Arrangement. 很可愛ㄅㄟ~


姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()




我一直記得一個人到美國念書的那一天.

那天. 爸爸媽媽開車送我到桃園機場. 他們陪我 check-in 行理. 與我在大廳聊天. 最後. 說聲再見. 他們看著我的背影通過海關. 我回頭對他們笑著揮揮手. 一直到我看不見他們為止.

他們看見我的背影. 沒有看見我一路憋著離鄉的喜悅. 一直到我自己離開了大廳之後. 臉上完全藏不住興奮的微笑. 連坐在飛機上都笑嗨嗨.

幾天後. 爸爸在越洋電話裡告訴我. 媽媽在機場看不見我的身影之後哭了. 說她忘了提醒我要好好照顧自己....

**************************************************************************************************

過去的七週. 我又晉升成為大格格. 過著格格般的生活. 由爸爸媽媽 100% 的伺候著.

媽媽每天早上做甜酒蛋和麵線給我吃. 中午有中餐. 晚上有晚餐. 中間還有湯啊蛋啊水果一大堆.
爸爸每天替我開窗戶讓空氣流通 (我懶. 我都關緊緊然後開冷氣). 替我吸地. 修小東西. 整理房子. 替阿發拍照 (當爸媽的我們都沒拍...)

吃飯時間到了. 爸爸就大喊 "格格~ 吃飯~~"  (嘿嘿)

阿發哭了. 奶奶會在第一時間內突然不知道從哪裡蹦出來. 一手把阿發給撈走. 哄睡. 玩遊戲. 洗澡. 換尿布. 餵ㄋㄋ. 萬用型的奶奶啦~

當我們搞不定阿發時. 交給奶奶就對了. 阿發一看見奶奶就會故意抿嘴裝哭要她抱. 睡不著覺? 一定會在奶奶的手中睡到全身軟掉像被下了毒似的.

當奶奶在忙的時候. 交給粗手粗腳的爺爺準沒錯. 一上爺爺的手. 不管他怎麼把阿發翻啊轉啊粗魯得不得了. 阿發都乖乖的愣在那裡給爺爺搞. 若阿發不睡覺在那裡歪歪叫. 只要爺爺把他抱到後陽台去坐坐. 祖孫兩個人不出三分鐘就睡著打呼. (阿發睡在爺爺的胸口)

就這樣. 七個禮拜. 從阿發出生到滿月. 我的爸爸媽媽花了很多時間心血和$$$$照顧我和阿發也順便讓公子佔了好處. 看著冰庫裡滿滿的冷凍食物 (媽媽做的). 就知道自己接下來一個月不會餓死.

但又想...................

接下來的日子得靠自己了. 小孩子哭. 我再煩也沒有人可以和我"交接"照顧小孩的工作. 我再沒時間. 也沒有人能替我準備早餐或幫我照顧小孩. 房子髒. 也沒有人能隨時隨地替我吸地和黏沙發上的貓毛.

於是. 送爸媽到機場時. 我一直跟媽媽說我好害怕好擔心. 不知道沒有他們在身邊我怎麼一個人帶小孩. 爸爸很不以為意的說這沒什麼好難的. 也一再提醒我孩子會越來越好帶. 媽媽沒多說什麼. 只跟我說要自己多利用時間做事 (啥? 不知道我很懶散咩?) 不要一直掛在網路上 (被看穿了).

從機場開車回家的路上. 越想越害怕. 一路哭回家. 半路上媽媽打電話給我. 我好想跟她說. "媽媽不要走~~"

說真的. 懂事之後. 這大概是第一次希望爸媽不要離開我. 比當年十一歲時被送去念寄宿學校還傷心. 更不會像十一年前心裡狂笑的離開父母到美國來.

***************************************************************************************************

希望將來成人之後的阿發也會繼續愛他的媽媽. 也會希望媽媽我不要離開他.

姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()




繼 "嬰兒晚上很難搞? (求救)" 一文之後. 我把厚厚一本一本的書拿來翻. 把網路也翻了過來的找資料. 加上當祖母的朋友的經驗談之後. 終於對阿發傍晚哭哭啼啼的行為有了答案. 他... 是 Colic 外加滿肚子 gas. 

Colic 通常發生在健康的嬰兒身上. 每天從傍晚或晚餐後的時間開始哭鬧. 時間約三小時. 一週約三天或更多天. 這種情況大約維持最少三個禮拜. 通常從 6-8 週的年紀到 8-14 週的年紀.

Gas: 嬰兒肚肚裡有很多氣. 不是往上排掉(打嗝或吐ㄋㄟ)就是往下排掉(放屁). 因為非常不舒服所以會慘哭. 哭的時候. 雙腿一直往上踢. 有的會把腿縮在肚子上. 也有的會雙腳伸得硬直. 甚至身體往後弓. (阿發就是這樣)

阿發當時真的是很準時每天都是下午五六點開始一陣一陣的哭. 並不是連哭幾個小時. 但每次哭的時候我們都看得出他很不舒服. 一直很用力的踢腿. 並且常常會整個身體往後弓起來. 之前我在部落格還曾經笑他是小屁仙. 原來就是滿肚子gas.


除此之外. 有很多文章提到餵母乳的母親所吃的食物. 小嬰兒也會做出不同的反應.

=吃了滿肚子氣的食物=

有許多食物. 大人吃了都會脹氣或放屁. 小孩更是逃不掉. 比如說最嚴重的當然就是豆豆. 高麗菜和綠色的菜花. 幾乎所有的人都知道. 就是我不知道   (我不太會去注意. 放屁就放啊~ 管它勒) 以下是一整串書上和網路上共同認為最會造成大人及喝母奶的小孩滿肚子氣的食物:


含咖啡因的物品 (咖啡. 茶. 汽水 etc.)
豆類
綠椰菜及白色菜花
高麗菜及高麗菜心
橘子類的水果 (橘子柳丁檸檬 etc)
玉米
辣椒
洋蔥
蕃茄
大麥類食物
藥物

若擔心小孩對某些食物過敏. 最好先避開有殼類海鮮. 蛋. 花生. 乳製品. 不是說吃了小孩容易對他們過敏. 而是小孩可能本身就對這些食物過敏. 媽媽吃了之後小孩從母奶中吸取. 就發出過敏現象了.

**************************************************************************************************

也有一派的人不信這一套. 說只要避開太刺激的食物就好 (酒. 咖啡因. 以及辣椒之類的). 但是勒~~ 幾乎每個朋友都說豆子和綠椰菜和高麗菜很嚴重. 我剛好那一陣子幾乎天天都在吃這三樣東西. 終於我盡量避開以上的食物. 結果....

阿發真的不太有 gas 了耶!!!<

=脹氣的治療方法=

1. 將小朋友雙腿往胸部方向推. 膝蓋靠近胸口數到十然後拉直. 再推再拉. 基本上就是幫他方便放屁. 當他的身體不再那麼僵硬時. 快點抓起來拍拍背. 看能不能讓他打嗝. 還有一個土法. 就是讓他的肚子熱熱~ 會舒服些. 我是把他肚子放在我的肚子上. 用身體直接加熱.

2. 去藥房買嬰兒排氣的藥. 一次只要在ㄋㄋ裡滴 0.3 ml就好.

**************************************************************************************************


我不知道是因為我的飲食改變的關係. 還是他已經過了那段哭哭期. 總之. 在我貼完上一篇之後. 他比較不會因為肚子脹氣而哭. 晚餐時間也不太哭鬧了. 感謝主啊!!! 阿娘我熬過來了!!!




姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



親愛的格友. 我已經找出九成阿發無法休息和入睡的原因了. 我會再貼一篇. 這篇就暫時不開放回應囉~~~ 謝謝!! (歡迎到留言板)

對! 就是照片上這個小嬰兒! 白天晚上有如天使與惡魔啊~~~ (扯頭髮)



=白天的小天使=

早上我們通常一起睡到九點起床. 喝喝奶. 換布布. 之後他的精神很好. 不是一個人躺在小床裡玩 (聽音樂. 看轉轉玩具. 發出嗯嗯啊啊的聲音. 手腳向上伸啊伸). 就是要我跟他一起玩. 我會跟他講話. 抓著他的手腳動啊動當是做早操. 或是雙手在他的掖下抓著. 讓他往上彈啊彈. 玩得可開心囉~~~

中午之後. 他喝奶奶. 換布布. 一次可以睡三到四個小時. 我可以洗衣服洗奶瓶. 上上網. 看電視.



=夜晚的大惡魔=

但是一到傍晚. 有時是五六點. 有時是六七點. 他的 "三小時時間表" 就像丟掉了似的. 吃也吃了. 尿布也換了一條又一條. 就是不睡. 也不想跟我玩. 硬是要人抱. 抱著的時候東扭扭西扭扭. 要哭不哭的. 基本上就是 "老大我北爽啦!" 的模樣.

大約到八九點甚至十點左右. 開始大哭. 我媽媽總說他醒來太久. 是想睡了卻睡不著. 可是現在只有我跟阿發兩人在家. 沒有噪音. 阿是睡不著什麼啊? 兩頭貓閃他閃得遠遠的. 根本找不到影子. 我抱著他走來走去搖來搖去. 手都快廢了還是沒用. 放在背帶裡. 哭得更慘烈. 放在床上讓他自己哭 (我總是要喝水吃飯上廁所咩~). 他可以哭到滿臉通紅快斷氣似的. 是餓了嗎? 抱起來... 一抱起來就不哭. 哇哩勒阿你是想怎樣?!


=是脹氣嗎?=

我開始想. 是肚子裡脹氣嗎? 他肚子沒有咕嚕咕嚕. 也沒放屁. 就是一個不爽. 那我要怎麼知道他是不是脹氣?


=是我吃的食物嗎?=

人家說. 吃母乳的嬰兒會隨著媽媽吃的食物而有不同的反應. 有許多菜葉類的時候其實會造成嬰兒脹氣. 偏偏我很常吃那些食物... 綠椰菜. 高麗菜. 洋蔥. 薑. 以及大多數的深綠色葉菜. 酒不能碰. 茶不能喝.
基本上勒~~ 剩沒幾樣東西可以吃的感覺.

我媽媽說. 這樣講起來坐月子的食物幾乎都是不能吃的啊? 可是坐月子大家都這樣吃啊! 後來我想想. 坐月子是替媽媽補. 不是替小孩補. 大家都說嬰兒就是會這樣哭哭. 也許因為大家都吃一大堆酒. 大家的小孩反應都一樣. 所以也不覺得有什麼異常?


**************************************

真不知道該怎樣才好. 這週只有我和阿發兩人相依為命. 公子出差. 我爸媽出去玩. 平常大家可以輪流哄阿發睡覺 (主要都是奶奶啦~ 奶奶有神奇魔力). 現在我一個人對付他. 昨晚是第一晚. 我已經氣炸了. 幾次拉高聲音問他 "你到底在哭什麼? 你到底在哭什麼??!!" 最後輸的還是我. 人家阿發根本不鳥我...



姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論