目前日期文章:201007 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


又是一個美國媽媽們人手一台的玩意兒. 我都說電動鞦韆是 "阿發的第二個媽媽".

當初買鞦韆是因為好幾個朋友都說鞦韆萬歲.

小孩不好睡. 放到鞦韆上就會睡著.

沒空抱小孩? 放到鞦韆上小孩樂得開心.

哪有這麼好的事? 我不信邪. 一直沒有買.



阿發大約兩個月大的時候我快快去弄一台回家

因為他當時 (現在還是一樣) 白天很難好好入睡

每天都在 fight sleeping

買回家後兒子在上面搖得很舒服

東看西看... 安安靜靜

完全不需要媽媽

我在廚房時他就在廚房搖

我們吃晚餐時他在我們身邊搖

有時他很累但又睡不著. 一直歪歪叫

只要一坐上鞦韆沒有多久就昏迷







功能:
1. 有的鞦韆是像這種前後搖的. 有的是左右搖
2. 許多不同速度. 影片中的是最慢速
3. 鞦韆上有玩具讓小孩抓. 前面還有 tray.可以放食物和玩具
4. 內鍵好多首音樂還可以調大小聲


有人問我這樣搖是不是搖太大力啦?

小孩會不會被搖到腦震蕩?

不會啦~~~~~~

在美國這種大家動不動就打官司的地方. 若把小孩搖傷. 這些公司早就倒光光囉!!!

其實我們自己抱在手裡搖~ 也搖得挺快的. 甚至還會顛顛顛的振動不是?


姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



記得小時候在台灣. 學部車可是每個人家都有一台啊! 不會走路的小朋友用著肥吱吱的小短腿在那兒踢啊踢. 然後學步車也跟著在地上飛舞著.

但就是因為這樣. 美國在過去幾十年中一直對學步車的設計增加許多新的規定和新的規格. 因為每年都有非常多的小寶寶因為學步車的關係受傷甚至死亡. 最嚴重的就是小孩嚕下樓梯. 一路滾下去. 死的死傷的傷. 並且第一個受傷的部位一定是頭.

有趣的是. 這款 ExerSaucer 卻是爸媽喜歡寶寶更愛的 "遊樂園".

(下方照片: 阿發小model認真的表情)



它和學步車長得很像. 只是底下沒有輪子. 取而代之的是一片腳蹋板. 平台上一大堆玩具. 有不同形狀顏色材質. 甚至還有按下去會唱歌的東西. 還有小鏡子讓小孩學自戀. 小朋友能夠做在裡頭見能探索新世界. 並且玩得不亦樂乎. 可以讓爸媽有 15 分鐘時間做自己的事. (15分鐘對於爸媽來說真是奢侈啊~~~)

(下方照片: 阿發的新玩具)



你們大概有發現他還太小... 所以我用了好幾條布把他卡住. 呵呵. ExerSaucer有兩個不同的高度. 現在阿發是用最低的. 腳才踩得到藍色的底盤.

阿發多了這玩具之後. 媽媽又輕鬆了點. 小朋友對東西的注意力時間很短. 若 "刺激" 不夠多. 我就得親自下海娛樂兒子. 現在勒~ 家裡有好幾樣東西讓他玩. 當他在一處無聊的叫了. 我就把他撈起來放到另一邊去. 嘿嘿.... (下次在講)


姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()



四個月大的嬰兒. 該會做的阿發都做到了. 雖然沒有神奇的成長曲線但一切看起來都不錯. 至少在美國這個嬰兒一大堆的國家裡. 與同樣年紀的小朋友比起來. 他的身高體重還是壓過全美一半以上的四個月大寶寶們.


身高: 26.0 in / 66.0 cm     (85%)  <== 我認為護士沒量準. 應該沒這麼高吧...
體重: 15 lb 3 oz / 6.9 kg    (57%)
頭圍: 42.5 cm    (58%)


=發展狀況=

這個月和上個月的差別不大. 沒有出現新招術. 但是所有的行為都比上個月更熟練.

以下是書上提供的資料. 四個月寶寶應有或可能有的進展.



應該已經會的事:

# 趴著時. 頭能向上抬 90度 -------------------------- 做到!
# 笑很大聲 ------------------------- 做到!
# 能夠注視物品約頭上六吋高度並且能跟著物品頭轉 180 度 -------------------------- 做到!


可能已經做到的事:

# 直立抱著時. 可以不需要人撐著頭 ------------------------------- 做到!
# 趴在地上時. 可用手撐起胸部 -------------------------- 做到!
# 能用手抓住並搖晃玩具 --------------------------- 做到!
# 能注視約葡萄乾大小的物品 ---------------------- 做到!
# 伸手抓東西 ----------------------------- 做到!
# 開心的嘰嘰笑 ------------------------- 做到!


也許能做到的事:

# 拉寶寶雙手讓他坐起時. 他的頭能跟身體平行起身而不會往後仰 --------------------------- 做到!
# 翻身 (翻一面) ------------------------ 做到!
# 會轉頭到聲音來源 (尤其是媽媽的聲音) --------------------- 做到!
# 說 "啊~ 咕~" 等等母音的聲音 -------------------------- 做到!
# 吐口水砲泡聲 ----------------------- 做到!


甚至可能做到的事:

# 直立被抱著時. 雙腿能踩下並承受一些身體重量 -------------------- 做到!
# 能自己坐著. 不需要任何支撐 ---------------------------- 做不到... 這太高難度了啦....
# 把玩具拿走時會不高興 --------------------- 不會不高興但可以看出他有點小失望
# 會轉頭到聲音的來源 ---------------------------- 做到!



=其它的改變=

在三個多月的時候. 開始穿三號的尿布了. 其實剛滿三個月時就該換. 但是 size 3 的尿布箱子上說這是給 12-18 磅的小孩穿的. 但阿發當時才 14 磅啊! 為什麼總覺得在穿低腰褲? 最後是到了尿尿會流出來之後我才下定決心換大一號的尿布. 公子也才放馬後砲的說阿發長得比較高當然尿布早該換大一號....

開始懂 "臉" 了. 以前大概只認得爸爸媽媽的臉. 現在只要看見 "臉" 都覺得很好笑. 看見玩具猴子的臉. 阿發笑得最大聲. 看見玩具大象就不太會笑. 難到是因為大象的臉不像人? 都是那根鼻子的錯我想.

可以忍受重重的尿布了. 以前阿發一直有潔癖. 只要尿尿或大便就會全身不爽. 現在可以等到尿個兩三次才會開始全身扭動或歪歪叫.

三個多月大的阿發很好動. 自己躺著玩玩具. 腿一直踢啊踢.  身體會開始原地轉圈圈. 轉到頭撞到或腳卡住才開始大聲慘叫求救. 把他橋回原位他又好了. 繼續玩.

這個月裡我買了一整套 50 片 的 Baby Einstein DVDs. 這是美國口碑最好. 我身邊朋友人手一套的產品. 就像巧虎在台灣走紅一樣. Baby Einstein 有 DVD, CD, 書, 玩具. 一大堆產品. 它的DVD很有名. 裡頭的東西都是 "真的" 東西. 是我們生活中的東西. 完全沒有奇奇怪怪的電腦特效. 或虎頭人身的怪物  (其實我覺得巧虎長得很恐怖). 但是拍攝的手法讓內容很特別. 阿發看電視看得眼睛都發直. 有時我和公子一邊陪阿發一邊看. 我們自己也看得兩眼發直... Baby Einstein 的內容都具有教學意味.

阿發在這一個月中口慾很強. 什麼東西都要拿到嘴裡吃吃看. 我買了兩個給長牙的寶寶咬的東西. 但他興趣缺缺. 他喜歡咬毛巾或被被. 除了咬布布以外. 當他餓的時候會開始一臉痛苦的吃著手. 他現在流口水流好多. 只要讓他做在椅子裡他就開始到處滴....

阿發現在非常喜歡玩玩具. 對任何東西都很好奇. 一定要抓來玩一玩. 他除了有填充玩具以外. 也有好幾個特別給小寶寶玩的玩具. 我現在才知道原來他們喜歡有不同材質的東西. 摸啊摸摸不停. 當然. 他現在的最愛已經不是多功能的大象了. 現在喜歡猴子. 因為猴子會對他笑. 他也會很快樂的笑回去.

現在他是個愛笑的小孩. 看見爸爸媽媽馬上嘴巴張好大開始笑. 看見他的新玩具猴子也會裂嘴笑. 陌生人跟他玩的時候他會笑得好大聲好大聲. 讓爸爸媽媽心裡嚴重受創的那麼大聲....

在幾乎滿三個月的時候阿發已經能睡整夜. 可以不吵鬧的睡八小時. 這真是有種"出運了"的感覺啊! 不過在三個月底開始半夜又會起來一次. 餓醒. 他的食量越來越大. 四個月開始要加副食品了.




最後. 當媽媽的要說一句話....

你們的小孩都很可愛. 但我的小孩最可愛!! (笑翻滾)



姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()



由於我在美國不是全職老師. 所以有機會接觸到不同年齡. 不同等級. 不同環境和不同課堂上的美國小孩們. 接下來的幾篇 "美國孩子" 系列. 是想趁我還沒有忘記之前. 把我在美國學校裡的經驗記下來.


第一次在美國接觸到學生. 是八年前在中文學校教中文. 那年. 班上的小朋友年紀最小的是五歲. 最大的是小學三年級. 他們的父母(或其中一人)是台灣華僑. 小朋友們則是被爸媽逼去學中文的小華裔. (偷笑)

我一直沒忘記在上課的第一天. 我問了大家一個中文問題. 全班十多個小朋友在我還沒把問題問完之前. 很用力的舉起短短的手. 很大聲的喊著 "me me me!!!" (我我我!!!) 哇賽~ 這些小孩這麼厲害喔? 馬上叫了一個小男生回答. 小男生突然面有難色. 羞澀的笑著很尷尬的說 "我不會".

之後我又點了幾個小朋友. 每個人都一樣. 舉手很容易. 回答很難. 不是說 "我不會". 就是那壺不開提那壺的亂猜答案.

當時. 我笑著. 很大聲的說 "你們不會為什麼要舉手~~"


事過八年. 我還在後悔當時對小朋友說這句話. 因為. 在中文學校及一般學校走動了幾年後. 我發現這是美國孩子 "勇於嘗試" 的精神的開端.


****************************************************************************************

在台灣念書. 有個不成文的規定. 當老師問問題時. 不知道答案一定要安靜低頭. 就是我那句 "不懂為什麼要舉手" 的想法. 至於知道答案也不要舉手. 若常常舉手回答. 是愛現的表現. 會遭人討厭. 被人家說愛現. 還有就是 "多一事不如少一事" 的精神. 若這次說對了. 老師以後會再點名叫我回答. 萬一我不知道答案或是說錯答案. 會很丟臉.

現在想想. 在台灣當老師們好辛苦啊~~~ 每天去學校對一堆木頭人說話. 究竟是不是對牛彈琴都不知道. 反正發考卷後大家都會唰唰唰的低頭寫考卷. 就當能從那兒得到教學的成就感吧~

*****************************************************************************************

我不是念師大. 也沒有念過教育學程. 更沒有受過 "當老師" 的訓練. 純粹是因緣際會之下能夠在各學校走動的機會. 也許因為如此. 我對學生的態度一直是像朋友一樣. 沒有太大的壓力. 更沒有太大的束縛.

在課堂裡. 我要求學生上課聽我說話並與我互動. 如此而已.

專心聽課可以學到 20% 的知識. 與老師互動等於是將那 20% 的新知識拿出來使用. 以得到 80% 的知識. 剩下的 20% 是要自己回家做功課. 這是 "複習" 的用處. (天哪這種話居然會從我口中掉出來)

於是. 我問完問題後. 我要看見所有的學生都舉手. 每個人都給我他們自己的答案. 答案沒有對與錯. 錯的就是連猜都不猜. 一個人若連 "猜答案" 的本事都沒有. 那上學幹麻? 學習做什麼? 不用浪費時間和錢念書了. 這種人只適合做不用大腦的工作.

年紀大一點的學生就不會像小朋友一樣亂舉手了. 甚至到了中學高中的年紀. 我問問題時會有一半的人不甩我. 怎麼辦? 我就 "逼問" 啊~ 想盡辦法慫恿他們猜答案. 於是整個班級大家鬧轟轟的搶答.

為什麼變搶答?

這又是美國小孩與台灣小孩不同之處了.

比如說. A 本來不鳥我. 但被我 "激" 到. 猜了一個答案. 答案不對. 旁邊的 BCDEFG 全會開始你一句我一句告訴我他們的答案.

美國的小孩. 對自己有信心. 加上從小沒有 "長鬍子老公公" 在課本上告訴他們做人要 "暗暗內含光". 會就是會. 懂就是懂. 完全不吝惜將自己會的懂的告知天下. 怕就怕別人不知道自己有能力.

我不是說人不該謙虛. 但謙虛要看場合. 人不能自大臭屁. 但是有自信. 有程度. 就該多表現自己. 社會上有多少人口. 為什麼人家要注意到你? 為什麼人家要給你好的機會? 除了自己本身好以外. 還得會推銷自己. 若不會推銷自己. 就只能坐在黑暗的角落 "夢想" 別人能看見你這個 "內含光" 的人了.



結論:

1. 要勇於嘗試. 要敢 "猜"
2. 要勇於表現自己的正面才能 (能偷能搶就不用了謝謝)
3. 要聰明的把握能夠表現的機會. 做好 "自我推銷"




姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()




孩子還小. 我還沒有開始 "教育" 他. 前幾天與公子聊起了別人的小孩. 也開始了 "談教育" 的話題.

那天公子在社區裡一邊開車一邊抱怨路上的的駕駛和行人. 許多人非常的不會為別人想. 認為自己好就好. 別人可以"將就"一下. 比如說. 兩線道的社區小路. 就是有人會把車 "暫時" 的停在路邊. 但又認為社區路上車不多. 也不盡量靠邊停. 居然大剌剌的停在車道中間. 其它的車都得賞他一個白眼然後倖倖地繞過它開到反向的車道去. 或是在社區路上慢跑甚至推嬰兒車散步的人. 好好人行道不用. 偏偏要走在車道邊. 雖然車子不會撞到他們. 但開車的人總覺得心理毛毛. 得特別刻意的繞過他們. 又得同時注意對方來車. 還有更扯的. 在住宅區長大的孩子對馬路的警覺心不高. 沒車的時候在路中間玩. 車子來時閃都不閃. 就是要你繞過他們.

於是我問公子. 他將來會怎麼教導兒子. 讓兒子成為有同理心並且會替別人著想的人?

公子說. 每次看見路上的一些情況就要馬上來個機會教育. 告訴小孩為什麼這樣好. 為什麼這樣不好.

於是. 我笑了出來. 想起了我爸媽用 "閒話家常" 來教導我們做人處事的道理.

*************************************************************************************************

我有印象以來. 我們一家五口聚在一起就是八卦的時刻. 先把各自近來的事八卦一番. 再主動分享親戚家的最新動態 (偶們是關心人家咩~) 親戚的講完了. 開始分享各自朋友的主力八卦故事. 朋友的也八完了怎麼辦? 開始互相探問遠房親戚及非最親近朋友的一切.

對對對~ 不是開玩笑的. 就是這種八卦能力. 才有辦法讓我們五個人開一台休旅車. 八天八夜同進同出的旅行而沒有無聊的一刻.

我們在傳播謠言嗎? 不是. 因為都是第一手資料. 那... 我們是在批評別人嗎? 也沒有. 別人家有好事我們與天同慶. 別人家發生不好的事我們幫忙惋惜.

我爸爸總說. 我們要從別人的經驗裡學經驗.

比如說....

許多人把陳阿扁的事當連續劇看. 有人揮著右拳天天叫罵. 有人揮著左拳天天叫冤. 但在"八卦教育"裡. 是拿出來分析比較. 他以前是怎樣. 後來怎樣. 最後怎樣. 那我們從每一個步驟裡學到什麼?

有人生活過得不好. 為什麼? 看看他前後的故事. 為什麼不努力? 為什麼沒自信? 這樣有什麼結果? 將來會如何? 那我們是這樣的人嗎? 是. 該怎麼辦? 不是. 該怎麼防止我們的下一代變成這樣的人?

有人夫妻失和感情失調. 為什麼? 是甲有外遇的關係還是乙的個性造成的? 誰該讓步? 誰該改變? 還是雙方都要退一步? 該怎麼退? 該怎麼調養? 我們是這樣的人嗎? 為什麼不要當這樣的人? 我們該怎麼做好自己的本份?

所有的八卦內容都值得我們檢討與學習. 這就是 "八卦教育" 的力量. 說穿了也不過就是 Case Study.

***************************************************************************************************

中國人說. "不聽老人言. 吃虧在眼前". 但有幾個孩子一輩子都乖乖遵從 "老人言" 長大? 這樣的孩子是不是有點太乖太頓跟機器人一樣...

爸媽說. 小心! 不要爬高! 小孩就是爬高. 然後摔下來頭腫一個包. 大哭.
爸媽說. 專心好好念書. 就是不好好念. 從國一開始每隔三年就聯考失利痛苦一次.
爸媽說. 交男女朋友要張大眼睛. 結果青春歲月都在追求美女和壞男孩. 他們最後都跟壞男孩和美女跑掉.

但是從小有爸媽耳提面命的孩子. 長大就算不聽話自己去撞了一鼻子灰. 那些 "老人言" 在長大後還是會在心裡. 摸摸受傷的鼻子最後還是會乖乖遵守 "老人言" 長大.

那些從小就沒有爸媽常常跟他們講話聊天. 整天忙工作給小孩零用錢讓他們自己長大的孩子. 得在撞了一鼻子灰之後自己從自己的經驗中學取教訓. 人生過程也許會更辛苦. 挫折更多.

我雖然也是那個 "不聽老人言" 的人. 人生中也有跌過撞過. 但是整體來說還算挺順利的. 我不要求我的兒子才智過人或十八般武藝樣樣精. 我希望他將來懂得做人處事的道理. 是個正正當當的人. 不要變成社會的負擔. 這樣才對得起列祖列宗及國家社會啊~~~~

那麼

我能大喊

八卦無罪


姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



阿發不滿三個月就會翻身. 講了別人不信. 或嘖嘖稱奇. 這種 "翻身行為" 不是天天上演. 但為了要表示媽媽我不是作夢也不是編故事. 我等了又等. 終於啊.... 今天早上阿發精神好. 猛給我翻了好多次!! 在最後一次時我才有機會拍下. 這就是阿發翻身的證據!!!





今天阿發是 3 個月又 20 天大. 媽媽走路有風啊~~~

姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()



不要小看嬰兒背帶的功能. 兩個月以上的嬰兒已經想要伸脖子看世界. 不可能乖乖安份的給你坐在嬰兒椅裡. 但若老是要大人抱著. 大人不但手酸也沒空做自己的事. 於是. 這嬰兒背帶就成了最好的幫手.

平時在家的時候把小孩背在胸前. 小孩不會歪歪叫. 大人也可以做事. 出門逛街買菜時把孩子背在胸前. 一邊秀自己的小孩. 一邊做大人的事. 不需要抱得兩手酸. 重點是. 除了剛出生一個月整天昏睡的嬰兒以外. 小寶寶喜歡被抱高高的. 這樣才能東看西看. 不用兩個月孩子就很難抱啦~~ (除非你的孩子都不動. 那就很怪)

我家有三種不同款式的背帶. 第三種我不用. 因為不舒服並且出了很多問題 (被大家告到不行). 但我知道台灣很多人用. 要小心.


No.1 Moby Wrap 老式嬰兒背巾

衣服會走復古風. 現在美國媽媽們的 Baby Registry 上幾乎我朋友每個人都要求要有這個 Moby Wrap. 它就是以前阿媽們在田裡工作時把小孩背在身上的那種背巾啦!!!

優點:
1. 軟. 舒服
2. 一條布有各種包法. 包胸前背後都行. 包胸前還可以橫著包. 直著包. 面向大人或面向外. 喝母奶專用包法. 等等等.
3. 孩子與大人身體貼得很緊. 大人小孩都舒服
4. 小孩身體被布包住的範圍比一般背帶大. 很牢很穩. 小孩很舒服也很安全.

缺點:
1. 布巾很長一條. 要包小孩之前大人得先在自己身上捆綁一下. 而不像其它背帶直接往身上套就好
2. 夏天若不在冷氣房裡的話. 會熱...

評: 這是我最喜歡的一款. 因為大人小孩都比較舒服. 並且貼緊緊的很有fu. 反正我夏天不可能這樣背兒子去外頭曬太陽. 所以沒差.










No. 2 胸前式背帶


我和公子各有一個這種方便型的胸前背帶. 它是雙肩的背帶. 很舒服. 並且型都已做好. 不像上面介紹的還要自己捆來捆去. 這種我們只要雙手 "穿" 進去. 扣環一扣. 小孩放進去就 ok 了.

優點:
1. 已設計成型. 穿脫方便
2. 不會熱. 因為只是背帶而已
3. 小孩可以面對爸媽的胸. 或是反過來面對全世界

缺點:
1. 背久了還是沒有上面老式的布背帶來得舒服. 因為肩帶沒那麼寬
2. 初生嬰兒太小. 沒有辦法用
3. 材料比較粗硬
4. 沒有上面那款那麼緊貼大人的身體


但整體來說. 這種是最受大家喜歡. 最多人買的. 因為它好用方便. 每個有小嬰兒的人家一定人手一個. 並且不貴~~~~







No. 3 斜背背帶


我發現在台灣有許多漂亮的斜背背帶. 我自己沒有. 因為幾個用過的朋友都覺得很糟. 最後都改用上面兩款.

優點:
1. 布紋比較漂亮
2. 媽媽背起來好看. 不會一大塊東西擋住自己漂亮的衣服

缺點:
1. 單肩背. 背初生嬰兒還好. 一個月之後會肩膀痛腰痛背痛
2. 這種在美國有許多官司. 由於小孩不是"五花大綁" 所以不慎安全. 並且因為小孩在背帶裡的姿勢不好. 小嬰兒容易無法呼吸 (頭歪一邊壓住鼻子或是下巴擠向胸前)






************************************************************************************

我只能說... 女生們在買這些用品的時候千萬不能因為它漂亮而買. 很慶幸懷孕時我已經沒有全職工作. 整天閒閒就在網路上研究各種產品.

有三樣東西千萬不能看它的美觀而買

1. 背帶 --- 安全和實用性. 安全又堅固的背帶可以讓你背孩子背到快一歲
2. 媽媽包 --- 要軟. 內部空間要大. 口袋要多. 買個中性的比較實在. 出門在外包包也要給爸爸背啊! 笑話!!
3. 奶瓶 --- 漂亮無用. 買專門避免小孩吸入太多空氣的奶瓶比較好. (請看 "最棒的奶瓶" 一文)  每個小孩都會放屁和打咯. 但是就是很多小孩氣吸進太多. 咯打不出來. 屁放不舒服. 整個晚上給你歪歪叫不停!




姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



一轉眼. 阿發已經滿三個月了. 這個月不需要去醫院體檢. 姑娘醫生自己來量身長和體重. 至於發展的程度. 我就照個書上寫的項目一個一個 "檢定" 囉~~~~

身長: 沒量
體重: 約 14 磅



<<書上說 -------- 現實狀況>>

應該已經會的事:

# 趴著時. 可將頭抬起 45 度角 -------------- 做到!

可能已經會做的事:

# 大聲笑 ----------------- 做到!
# 趴著時. 頭可以抬 90 度角 ------------------- 做到!
# 開心的嘰嘰笑 ----------------- 做到!
# 兩隻手會互相觸碰 ------------------- 做到!
# 笑得很燦爛 ------------------- 做到!
# 頭會隨著眼前的物品從左邊轉到右邊 ----------------- 做到!

也許可能做得到的事:

# 被直立抱著時. 已經可以完全自己撐著頭. 不用大人扶著 ----------------- 做到!
# 趴著時. 會用手撐起胸部 ----------------------- 做到!
# 會單向翻身 -------------------- 做到!
# 手能夠抓著玩具並且搖晃玩具 ---------------------- 做到!
# 能夠看見葡萄乾大小的東西 (約 6' 或 15 cm 遠處) ---------------------- 做到!





也許能夠做到的事:

# 直立抱著時. 雙腿能夠承受些身體的力量 --------------- 做到!
# 自己伸手抓玩具 ------------------- 做到!
# 躺著時. 大人抓著寶寶的手將寶寶拉坐起來. 寶寶的頭能夠與身體平行 --------------- 做到!
# 頭會夠轉向聲音的來源 ----------------- 做到!
# 會發出 "阿" 和 "姑" 等等母音的聲音 ------------------- 做到!
#  發出吐泡泡的聲音 ----------------- 做到!


(下方照片: 自己移動身體去抓玩具來啃)



在滿三個月之前. 我最期待的是能看見他用雙手玩玩具. 並且能主動伸手抓玩具. 這是寶寶發展上很大的一個進展. 阿發不但都做到了. 居然被我逮到自己偷翻身. 那更是驚訝又驚喜.

由於他目前的發展很快. 在滿四個月前. 看看能不能不需要支撐自己坐著. 並且再次看他翻身. 那為娘的我就可以翹著屁股走路囉~


(下方照片: 轉了 180 度還轉歪掉. 但至少終於抓到了他想抓的長頸鹿玩具)



(下方照片: 原本是腳朝向我的... 他轉了 180 度之後居然睡著)




(下方照片: 原來一頭沖天毛!)



姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()



又來介紹一個美國媽媽們人手一個的玩意兒. 就是讓寶寶練習肌肉發展的 Baby Gym. 它的名稱很多. 有人叫它 Baby Gym. 有人叫他 Activity Mat. 不管怎樣. 功能都相同.

特色:
1. 顏色鮮豔. 刺激小孩的視覺.
2. 可以同時吊 8 個玩具. 高高低低. 讓小孩有努力抬頭抬胸. 伸手抓東西的機會.
3. 有片非玻璃的安全鏡子. 讓寶寶跟自己玩.
4. 墊子讓寶寶躺. 趴. 流口水
.

除了附帶的玩具以外. 也可以自己去多買幾個來吊. 通常這些玩句都有幾個功能. 就是顏色亮麗. 不同的材質. 有的硬有的軟. 有的可以搖出聲音有的可以壓出聲音. 有的有環子讓寶寶抓. 有的是固齒器讓寶寶咬. 這樣一個 2.5 呎 x 2.5 呎左右大小的小地方. 對寶寶來說可是全世界勒~~~~

重要的是. 這東西非常輕也非常軟. 只要拉起來左右一綁. 週末就可以輕輕鬆鬆夾在掖下帶到爺爺奶奶家或朋友家去啦~~~ (大人聚會. 小孩可以自己在旁邊玩自己的)


來~ 阿發小model再次為各位現身表演一下


(下方照片: 趴著運動. 努力挺胸抬頭)




(下方照片: 躺著玩. 用力踢啊抓啊咬啊~~~)




在這收藏簡單攜帶方便的墊子上. 我已經看到好多阿發的成長步驟. 很有意思喔!!!


姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

找更多相關文章與討論