上一篇才提到滿六個月的阿發不太喜歡翻身 (請見 "六個月紀錄" 一文). 短短兩天之後. 他突然非常喜歡從躺著翻成趴著. 還興致勃勃的在地上往後爬. 早上爬晚上爬. 任何時間只要他在地上或床上. 就一定要爬個幾下才高興.

所以我說嘛~ 照他的體能發展來看. 怎麼可能不會翻身?! 根本就在耍懶!!!!

愛子入骨的公子說. "我兒子翻身是為了要爬. 他是有目的的翻身. 他又不是在馬戲團表演!"
哇勒~~ 居然有這樣講. 講太大聲會被一堆媽媽們圍勦ㄟ!!





阿發的 "倒嚕" 的行為在'滿五個月左右時已經出現. 只是很少見到. 六個月回診的時候醫生建議我們頂住他的腳. 讓他踢我們的手向前進. 讓他了解腿要用力才能往前啦~~~

回家後. 公子親自下海. 趴在地上爬來爬去. 不過阿發甩都不甩他.  (手邊沒相機. 沒照片存證)

我們照醫生的建議頂住他的腳. ㄟ~~~ 突然間. 他 "悟" 了!! 他開始頂著我們的手. 將膝蓋縮到肚子下. 把整個身體頂起來. 然後用力搖啊搖 (這... 你要動啊... 搖一搖是不會搖到外婆橋的). 有時候會很努力的用手掌和雙腳將身體頂起來做扶地挺身. 然後一蹬. 青蛙跳就出現了.



從那天起. 一向不愛翻身的他. 只要被我放在地上躺著. 沒幾秒鐘他就翻成趴著的姿勢. 開始到處爬動和轉動. 雖然是往後爬... 雖然是用肚子的力量原地轉圈圈. 但他似乎非常享受這種能夠自己移動的能力.

重點是. 他真的是有必要才會翻身. 在換尿布的台子上. 老大他動都不動一下等著老娘我替他把屎把尿. 在睡覺的嬰兒床上也不會主動翻身. 我讓他趴就趴. 讓他躺就躺. 但一躺在地上或玩樂的小床 (pack-n-go play pan) 上. 就會馬上翻過身準備開始爬行.

現在坐在餐椅上. 或是車椅. 或是手推車裡. 他總會像大人一樣坐直 (完全不靠背). 手抓著椅子的扶手. 很老成的東看西看. 眼睛張得大大的. 像是隨是會掉出來似的. 然後到處找抓椅子上的東西吃. 安全帶的尼龍帶子是他的最愛. 我沒事就得去消毒擦一擦. 上面沾滿了口水真ㄜ心



[媽媽也要過日子]

由於我沒有家人或夠親近的朋友替我看孩子. 我只能天天帶著阿發跑透透. 阿發滿一個月之後. 我幾乎一兩天就帶他出門一次. 兩個月後. 我們母子天天出門. 因為我在家待不住. 只好學著帶兒子跑天下.
 
逛街. 買菜. 跑銀行郵局. 找朋友. 外食. 教中文. 我們一大一小過著很忙碌的生活.

現在我們參加了 Gymboree 的嬰兒課. 也參加了一個嬰兒的音樂課. 國際友人午餐聚會. 還加入當地的 MOMS Club. 身為一個全職媽媽. 我的月曆上每天都有活動要跑. 忙得很勒~~~ 也因為我想要讓阿發能夠多和小寶寶們再一起學習. 除了這些活動以外還會帶他到圖書館聽故事. 我發現當他看見年紀大一些的小寶寶們在爬和走路時. 他也會想要爬. 也想站起來. 當小朋友們在玩玩具. 他也要去插一手. 所謂有刺激有進步. 加油啊~~~ 整天跟媽媽面對面大概是學不到什麼好東西. 怪事學一堆倒是有可能.




每天看著阿發的成長和改變. 心中的感觸真的很深. 上天替我做了特別的安排. 讓我意外懷孕. 生了一個眼睛比我大兩倍的兒子 (唉... 我是瞇瞇眼). 從等不及回到工作崗位. 變成一邊抱怨一邊感謝能夠有這機會待在兒子身邊看他長大. 一份薪水的日子沒有兩份薪水的日子過得那麼瀟灑. 不再隨便亂買包包和鞋子. 也不再到處吃喝玩樂. 但是我很高興能夠每天以第一手消息的方式告訴公子阿發學到的新招. 而不是從托兒所老師的通訊本上知道 "今天妳兒子叫媽媽了".





創作者介紹
創作者 姑娘 的頭像
姑娘

流浪美國 Drifting in the States

姑娘 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • alison
  • 包包鞋子少買點不會怎樣
    不過能陪著孩子成長可是無價且無法重來的
    當然 有時候累是一定的
    不過 那種幸福感可是無法比擬的~
  • Lorraine
  • Wow...busy schedule! You will be even busier once you start to feed him solid food. I make homemade baby food for Max. He does not like those canned baby food at all. Has your boy started his solid food meal yet?
    Max is one year old now, and he is running around a lot. My husband and I always have a lot of fun with him. We think it's our blessing to have him join our family!
    [版主回覆2010/10/13 09:16]此則為私密回覆
  • PJ
  • Dear 姑娘,^^
    好久不見,姑娘的兒子超級可愛,有子萬事足啊!^^
  • 花巫婆
  • 這小子 真是可愛!
    快生個女兒!!
    要不要我幫妳念咒語!!
    [版主回覆2010/10/05 12:09]那也要我們有空有閒哪...
  • fangya
  • 但是我很高興能夠每天以第一手消息的方式告訴公子阿發學到的新招. 而不是從托兒所老師的通訊本上知道 "今天妳兒子叫媽媽了".
    好羨慕你的這段話喔~我們真的就是在通訊本上知道小王子的成長~泣~><~
    給保母帶雖然比較輕鬆
    但是擔心也會有~有時也要配合奶媽的教法
    所以說~現在的你真的是超級幸福的啦~讚啦!!
    [版主回覆2010/10/05 12:07]其實都是人的選擇也沒什麼好或壞啦~ 只要他回家後有得到媽媽的愛就好囉
  • A媽
  • 看姑娘忙碌的樣子, 阿發應該是不會很快就變成 "發哥" 的了!
    要是一個在地上爬 (或走), 一個在肚子裡.....哇!! 那真不是蓋的!!
    [版主回覆2010/10/05 12:02]你幻想力很豐富呦....
  • Tyler Wang
  • 果然都是最好的安排!
    再來他就會Bear walk了:)
  • Monkiki
  • 阿發真的是體能超強! 以後真的可以去打football了. 我等著當球星阿姨
    [版主回覆2010/10/05 12:03]小虎滿六個月時已經自己爬起來站了勒~ 嚇死
  • 臭媽
  • 阿發還被自己口說嗆到啊 ?? !!
    凱文真的是好爸爸
    趴在地上幫兒子忙
    到底是阿發自己爬的
    還是老爸在推啊 ??
    [版主回覆2010/10/05 12:01]他是幫忙頂著阿發的腳. 阿發可以踢他的手前進. 因為他還不懂得腳踢地之後手要動才行. 現在他都是用青蛙跳前進....
  • Janet
  • 阿發眼睛真是大又漂亮只要阿發身體沒不適姑娘帶他到處走走參加活動是好的在國外帶小孩絕對需要透透氣全職媽媽開心寶寶才能快樂這可是為人母親最珍貴的回憶耶包包鞋子哪比得上自己的小孩
  • 小虎的媽
  • 好可愛~ 我剛讓阿財一起看, 他看得入神... ㄎㄎ
    我想看阿發做體操!! 媽媽說你抱起阿發, 他可以整個身體橫起來!! 感覺超酷超厲害的~~ 快表演啦~~
    [版主回覆2010/10/02 07:30]那個他很愛玩ㄟ~ 就讓他當Superman呀~~~ 改天拍
  • 地瓜+芋頭
  • 哇~有兩顆牙牙耶...好可愛
    有得必有失....陪孩子長大一生只有一回...
    工作再找還有大有機會的啦