今天早上跟上司去了一個孤兒院. 我們公司的建築師重新設計了一棟收養中心. 而我和我上司比爾大人則是準備重新規劃設計所有剩下的地方. 比如說重新規劃設計車道, 大門的形象, 院子, 遊樂場, 中庭, 游泳池區, 房子後面的小路, 路燈, 圍牆, 所有的植物以及其它有的沒的. 總之建築師只管房子. 我們管的是剩下所有的土地.

叫它孤兒院還真是看不起它. 這兒有好幾棟一層樓的房子. 給十八歲以下的孩子住的都像是宿舍. 應有盡有. 還有小客廳和院子呢~ 十八歲以上... 或是不到二十歲的年輕媽媽們. 住的是像公寓一樣一人一戶. 有自己的廚房和浴室. 就像一個住宅社區或一個校園一樣. 有好多好漂亮好大的樹. 非常安靜. 空間很廣. (走得我差點流汗) 我們過幾天等工作量小一點的時候會去拍照. (工作需要的. 不是去觀光啦~) 到時偷ㄠ幾張來看看.

小時候. 姑娘的爹曾經帶著我們去一家孤兒院. 當時我還小. 看到好多小朋友在玩在上課就覺得好棒! 爹說. 他們沒有爸爸媽媽. 所以他要常常捐錢照顧這些小孩子. 讓他們也能跟我一樣過得很好. 那時. 哪裡懂. 沒爸媽又怎樣? 頂多就家裡沒大人而已. 現在到了這把年紀. 想到那些孩子住在一起. 一起去附近的學校上學. 雖然日子也挺正常的. 但就是沒有機會感受真正一個家的感覺.

我國中的時候住校三年. 大學住在學校附近三年. 之後就一直在美國. 算一算加起來已經連續十年多沒有真正跟家人住在一起了. 想回家嗎? 不太會. 但是總覺得少了什麼. 少了那個"家"的感覺. 雖然我有漂漂亮亮的家具. 完善的廚房. 要什麼有什麼. 但總沒有那個歸屬感. 我認為歸屬感跟地點是兩回事. 住哪裡不重要. 重要的是有沒有屬於自己的人在身邊.

前陣子凱文公子也說了類似的話. 他已經離開家很多年了. (看他的年紀若沒有離家多年那才奇怪) 雖然自己買了個地方住. 應有盡有. 但是就是沒有家的感覺. 我完全能了解他的感受. 我們都到了該有自己的家的年紀. 但過去的幾年就是沒有遇到想要共同組織家庭的伴. 啊~ 不知道還要等多久ㄋㄟ~ 沒有家人至少也要有幾個好朋友在身邊. 偏偏我在這最好的幾個朋友都很圈叉的搬到別州去...

問題來了. 我想結婚究竟只是想要個伴(家)還是因為愛? 大概是前者吧... (汗)



創作者介紹
創作者 姑娘 的頭像
姑娘

流浪美國 Drifting in the States

姑娘 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • BARBIE
  • 還沒結婚的想結婚,已經結婚的希望沒結婚
    小孩~真的是甜蜜的負擔,小的時侯黏得你很煩,大了你想找他,他不理你
    老實說剛結婚時,我怎樣都覺得"這個不是我的家",過好久才適應呢!

    [版主回覆2007/07/16 07:13]這陣子我爸一直打電話給我. 有被催婚的感覺 (煩). 說真的很想要有自己的家嗎? 一點都不會! 但是似乎到了這種年齡. 身邊的人不是催婚就是愛問我什麼時候要結婚. 連我有沒有對象都不管. 會煩. 說想結婚. 我認為是社會的壓力. 覺得年紀到了就必需結婚. 或是"若想要有個伴就得結婚". 爸媽總說. 若覺得公子好. 就快點結了吧免得有後患~ 偏偏我這個壞小孩總覺得交男友就交男友. 若不到結婚就分手那就分囉~ 又不會斷手斷腳. 再交新的就好了. 若交不到. 我也不會餓死街頭或對生命失去興趣. 自己過得好就好了. <=== 也許因為這樣所以我爸媽才會催婚吧?!!我妹 22 結婚半年了. 也一直覺得爸媽的家才是家. 每次她先生一出差. 她就會哎哎叫說要回家過夜~ 哈!!
  • JACKY
  • 卓文萱-想家(原版)
  • 炫子
  • 家的感覺
    應該就是會讓你牽掛的地方吧
    可以休息的不一定是家 旅館也可以休息啊
    有傢俱的地方也不一定是家 公司宿舍或租屋也有傢俱啊
    這種感覺 真需要細心體會 因為就算成家 也不一定會有家的感覺
    有人視家為畏途呢 因為沒有溫暖的回憶
    [版主回覆2007/05/05 06:20]溫暖的回憶啊... 那我的家當然就是台北的家囉~ 但炫子你現在正在製造自己的家的回憶不是嗎? 以後你的兒子也會說他最牽掛的就是你的家....
  • yoyo
  • 心裡有歸屬感這個家就會有生命,
    希望你早日找到家的感覺喔~
    [版主回覆2007/05/05 06:30]謝謝~ 我也希望囉~ 不管是有自己的家或是回我長大的家.
  • Jean
  • 姑娘ㄚ~通常搬"新家" 就會暈...然後ㄋ...就想嫁....WHY换新環境..相同ㄉ也會希望有萬象更新的感覺...當然在心情上會有所改變..因為它是妳愛的小窩ㄚ...ps: 姑娘,工作還愉快嗎
    [版主回覆2007/05/04 07:47]我只是換到隔壁棟啦... 呵呵.... 說想嫁就扯得遠了. 說到搬家...那個凱文吼...我在收東西收到急得要死. 他在旁邊給我看電視喝啤酒啦! 流浪美國 http://tw.myblog.yahoo.com/drifting-drifting
  • 羅賓
  • 結婚跟不結婚的不同就在於~結婚有個家的感覺阿~尤其是屬於你自己的家~當有了小孩~更是一個充滿愛的家庭~所以想結婚也未必是為了前者或後者..或許該說~因後者而有了前者
    [版主回覆2007/05/04 08:01]這我同意. 因為想要有家的感覺. 所以大家心智成熟之後會開始找那個在一起會幸福的伴. 挺不錯的感覺不是?
  • Judy
  • 特別的姑娘! 你很獨立, 且很清楚自己的個性. 祝福你
    [版主回覆2007/05/04 08:06]真是不好意思啦~ 之前不是吐曹喔~ 呵呵. 只是覺得自己這種死個性愛"裝"強. 所以得自立自強比較實在... 謝謝你的祝福~
  • Judy
  • 要結婚千萬不要是因為寂寞感 若覺得生命中少了另外那位會有缺憾 很可能就是了吧!
    [版主回覆2007/05/03 06:43]那你大概還沒有看過我幾個禮拜之前的一篇文章. :) 我實在不認為少了誰會有缺憾. 就像那篇裡我講的. 沒有什麼人是 I can't live without. 除了我親愛的爸媽和妹妹們以外. 男友沒了可以再換. 難過一下就好了反正世界上又不是只有一個男人. 但是爸媽和妹妹換不得. 我自己也是全世界僅此一個. 像我這種死個性. 要浪漫到認為少了某人的話生命會有缺憾大概很難.... 但我懂的. 我不會讓自己純想要個伴而結婚的.
  • JACKY
  • 想家
    [版主回覆2007/05/03 06:49]謝謝貼這個給我看. 裡面的照片很多都很熟悉啊~ 台北人咩~ 看到台北車站那裡的照片. 馬上點得出我去過哪幾家店. 呵呵. 不過那歌是誰唱的啊? 鬼叫鬼叫的聽得我頭會痛.. (果然是人老了) 歌裡她說為什麼人要長大. 說她想回家. 哇勒~ 想回家就回家去不就好了嗎? @__@ 也許很多人有他們的苦衷. 但是家就是家. 除非這個人是不受自己的家人歡迎. 它總是打開大門歡迎我們回去的. 所以說... 這歌很奇怪不是咩? (我果然是個很欠打吼?) 大概是我過得太好了...
  • 阿粉姨與小地瓜
  • 通常有了"孩子"就會更有"家"的感覺了.....偶爾還會有"奪門而出"的衝動喔哈哈哈
    [版主回覆2007/05/03 07:08]你不會是在慫恿我去生小孩吧... 我得先找到小孩的爸才行....
  • keji
  • 的確是的 歸屬感很重要 我們如能和屬於自己或者屬於他人的家人同住
    那是再幸運不過的事情...
    [版主回覆2007/05/03 07:12]對呀~ 我也這麼覺得. 上面有人說有小孩後就更有家的感覺. 你同意嗎?爸比~
  • 翰寶貝
  • 你和你們家的凱文公子=二人真實的"家"
    [版主回覆2007/05/03 07:18]呵呵. 是還沒有家的感覺啦~ 若哪天有那感覺了也不錯呀~ ㄎㄎㄎ
  • 俊宏
  • 有「家」必存愛...
    有愛未必成家...
    [版主回覆2007/05/03 07:19]有愛不能成家. 是挺失望的. 有家也不見得有愛. 不就很慘咩~~~