今年的八月一日. 是我在美國滿八年... 也就是第九年的第一天.

(2000年. Aspen, Colorado)



四年前. 22 回台北. 四個月前. 33 回台北. 從此之後啊... 我們太后總用悲情的聲音(電話)說. "你為什麼不回來啊~~ 奶奶好想念你喔~~ 美國有這麼好嗎?!!" (我上次建議奶奶改去問她的大女兒為什麼住在美國三十多年不搬回台灣) 接著. 我那個很會唱戲的爹也開始搭腔了. "ㄟ~ 你老爹爹我快滿六十了. 年老體衰耶! (騙倫~) 髮蒼蒼齒牙動搖. 你沒有想搬回來陪我喝酒照顧我喔? 會有好處喔!" (大概想用錢買女兒回台灣) 我娘完全不像那對母子那麼有創意. 她很直接的說: "你都三十好幾歲了(亂講!). 回台灣好好交的男朋友結婚生小孩. 不然太老的話生小孩會不好我跟你講!" 嗯. 她是這樣恐嚇我. 她還會說美國男生都只是想跟我玩玩而已. 然後都會去娶別人. 不曉得這是不是電影看太多的關係.

其實我暫時沒有想搬回台灣. 是有些理由的. 我從來沒有一一列出來過. 現在想到什麼就先講什麼好了.

我一到美國念書. 就發現我非常非常喜歡美國人的個性以及想法. 大多數的美國人 (嗯~ 大多數. 畢竟還是有很多怪人的存在) 都很直接. 你有好的. 他們會馬上大聲誇讚. 你有不好的. 他們會很婉轉的告訴你. 若覺得自己在某方面能力強. 會努力讓大家看見並且樂於表現(或為大家服務). 而不是坐在角落想說多一事不如少一事. 也不會覺得自己是愛現. 可能是地大物博吧~ 大多數的美國人心胸比較不狹窄. 個性比較開朗和外向. 加上社會環境的關係. 工作和私生活的比重是一樣的. 許多人一到下班時間就回家溜狗澆花或慢跑. 沒有必要絕不加班. 我非常喜歡和美國人在一起. 因為我是個很直也很爽快的人. 我喜歡你我就會說我喜歡你. 我若對你某些行為看不過去我絕對不會低著頭自己悶著氣. 你可以說我愛現. 因為我不喜歡當個 "曖曖內含光" 的人. 我掩飾我的短處. 但我不喜歡埋藏著我的長處然後到處哎哎叫說沒有遇見伯樂. 因為喜歡美國人的個性和美國社會文化. 所以不想回台灣.

美國的生活環境真的很好. 大部份的地方居住品質真的是棒. 空氣好. 空間大. 路寬. 停車格大又長. (汽車也大...) 睡覺的時候外頭好安靜. 常常聽得見鳥叫還有別的不知道什麼動物鬼叫鬼叫. 這兒的土地規劃很嚴格. 所以到都整整齊齊的. 就算到了比較不好的區. 頂多只是髒亂而已. (好吧... 大概只有我這個做規劃的才知道我在講什麼...) 美國的都市化的地區只佔了全國土地面積的 3%. 相信嗎? 好多的公園. 好多的綠地. 好多的保留區和國家公園. 只有好好保護土地. 生活環境才會好.

另一個原因是我自己. 不願意在沒有重大原因的情況下回台灣. 沒了工作. 就跟別人一樣從頭找工作. 沒了男朋友. 掉兩滴眼淚再找下一個不就得了. 朋友來來去去. 那就再走出門交新朋友. 我不願意因為一點點的生活改變或是不順遂. 就想逃回家. 是這麼ㄍㄧㄥ吧~ 寧可在網上哎哎叫說自己想妹妹想爸媽. 也不願意因此閃人.

其實我知道頂著美國兩個碩士文憑回台灣. 我可以找到很好的工作. 有前途的工作. 但是我在事業上沒有那麼大的野心. 只想上上班領錢買菜餵自己順便殺殺時間. 我想就算我回台灣也是這種改不了吃屎的個性. 回去的話大概前途有了但是生活品質降級了. 我想想.... 也許還是待在這裡的好. 我爸總說我太浪漫. 不會向錢看齊. 我只是想要每天都很快樂並且很期待起床去上班. 說真的. 有多少人能夠這樣?

暫時想不到其它原因. 這篇就先到此打住. 以後若想到別的再寫囉~~


創作者介紹
創作者 姑娘 的頭像
姑娘

流浪美國 Drifting in the States

姑娘 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 茉莉思雷.考蓓
  • 此則為私密回應
    [版主回覆2008/06/17 12:55]此則為私密回覆
  • BARBIE
  • 台灣人最大的問題,就是不夠愛國,比較崇外,所以生活品質提升不了,大家只顧自己!
    其實只要過得快樂,不管是在美國或是台灣都不錯,那邊很適合妳的個性!
    我就是英文破、膽子小,出遠門會想家
    就沒辦法囉!(自己找藉口)
    [版主回覆2007/07/12 12:05]生活品質的提升要靠時間累積的. 比較台灣十年前的樣子. 我覺得現在品質真是好太多囉~~~~ 但就像你說的. 住哪都不重要. 快樂最重要. :) 你也要快樂喔~
  •  
  • 我是三三
    其實... 我有的時候也好想念美國喔 雖然我才回來快五個月 但是不得不承認 有的時候看到好萊烏電影 我會想起以前自己擁有的生活跟工作 有的時候會想起自己那些很好的 buddies
    不知道回台灣是好還是不好 但是至少現在還沒有後悔 也還沒有要回美國的衝動
    但是誰曉得 說不定我明年就回去找大大~ ㄎㄎ
    [版主回覆2007/06/29 11:51]你最好是給我滾回來. 幹麻沒事在IBM被操成那樣還找一堆理由安慰自己. ㄎㄎㄎ... 被器重不一定要被操得要死. 被操得要死不見得能在年輕的時候就在大公司裡獨當一面. 何苦. 快點回來呦~~ 快點回來呦~~ (催眠中)
  • 漂泊的棉花糖
  • 我從來不曉得美國是個這麼好的國家耶
    難怪有這麼多人爭先恐後,不計後果的
    拼命想到美國生活
    但是,看了妳的文章之後
    我才了解原來當地有這麼多誘人的條件
    包含生活品質以及舒適的環境
    難怪妳不想回國了
    不過,當然啦,如果妳在那兒能好好照顧自己
    也交了許多的好朋友、同時活的開心自在
    那就按照自己的模式,留在美國吧......
    我想,每個了解妳的人,都會深深祝福妳的
    沒有人可以決定你未來要走的路
    甚至要去的方向
    所以選擇了,就不要讓自己有後悔的機會
    相信很有主見、也很了解自己的妳
    在美國也能擁有一片屬於自己的天空喔

    [版主回覆2007/06/17 23:06]謝謝你的留言耶~ 我們還不熟但是可以感覺到你是個很有想法的人呦~~ (抱) 剛剛跟我妹妹通電話. 她一直抱怨回台灣後工作薪水挺高的但是做得要死要活. 能晚上七點回家就偷笑了. 很想念在美國的生活. 然後我想想. 我每天再忙也只要工作8小時. 頂多8.5小時. 身體不累但是精神壓力大. 再回頭看我在台北工作的兩個妹妹. 她們工作精神和身體的壓力都很大. 好可憐. 我有大學同學都病倒了勒! 我爸也跟我說五點一到就站起來走出辦公室...標準的美國生活. 其實在一個地方住慣了就慣了. 我也很多老朋友從中南部到台北念書...住久了就留在台北啦! 我想是一樣的吧? 希望大家都能快快樂樂就好.
  • 花樣女王
  • 真羨慕妳有那環境
    不過家人想念你 你也可以回來看看他們
    [版主回覆2007/06/10 04:41]講實話. 要不是因為我小妹年初也搬回台北. 不然的話也不會想要常回台灣"省親". 去年十二月底回去參加 22 的婚禮. 再之前是四年半前的事了.... 我不常回去... 但現在應該至少兩年回去一次吧我想.
  • 王建凱
  • 其實,台灣也沒有你想的那麼差,
    只是你還來不及用心去體會罷了.
    畢竟這是我生長的地方,
    我不會埋怨他,
    只會感謝他.
    我,不喜歡作"候鳥",
    卻甘心守著我的"老巢",
    這就是習慣吧!
    [版主回覆2007/06/01 20:50]其實也沒什麼好抱怨的. 畢竟我在台北市出生長大住了二十多年才離開. 不對的也對了. 不好的也習慣了. 大家經歷過升學的辛苦我也沒有少經歷一天. 交通擁擠無所謂反正我坐捷運上下學. 空氣不好無所謂因為那才是台北的味道. (並且我很喜歡那個味道! 哈哈哈~) 若再回去住其實三兩下就會再次適應. 只能說我找到自己覺得很舒服的地方罷了.
  • 只要我長大
  • 真的阿, 台灣人好愛比較, 尤其越北部越是如此, 我想可能是生活在狹小的盆地吧, 可憐的都市人講到開車, 33也常說台灣人開車是怎麼了, 大家彷彿都在用生命趕路, 而我到覺得是台北車太多了, 真的太多了....回想我在高雄唸書時, 都覺得南部人好親切, 沒心機, 路又大, 開起車來爽很多 .....
    [版主回覆2007/06/01 08:16]像我們這種在台北市中心出生長大的人. 大概也見怪不怪. 反正你不卡位別人也會卡進來. 就當是練習技術好了. 不過我在台北的時候很少開車. 就算開車也都有人在我旁邊. 真正開始開車是在美國以後的事. 所以是美國笨笨開車法. 換線要回頭看ㄋㄟ~ 但是技術還不錯. 至少... 應該不會有人指著我說 "哈! 一定是個女生開車!" (我倒常常在車裡罵前面的車子.... 說"That must be a woman!")
  • 花花&布丁
  • 第一張照片是哪裡?快把台灣的玉山比下去了 ^_^,我喜歡美國人會安排休假時的生活及生活步調比較慢,不知我這麼說對不對?
    [版主回覆2007/06/01 08:38]不能比啦~ 哈哈哈~~ 第一. 它比玉山高三四百公尺. 第二. 這張照片... 這個角度... 是世界小有名氣的地方. 常可以在月曆或什麼風景書上看見呢! 不過話說回來. 玉山的風景也是嚇死人的漂亮. 我從來沒去過玉山... 也不曉得有沒有看過玉山... 但是看過照片都覺得很棒. 希望有機會回台灣待個兩三個禮拜. 想去環島. 把漂亮的一次看完!美國人很注重私人生活及假期. 生活步調"大多數"都慢. 除非是在曼哈頓那種城市...
  • 殘夢的貓
  • 我有ㄍ朋友他是我ㄉ學妹,他也到美國留學後嫁給美國人ㄌ,好久沒他ㄉ消息ㄌ,之前只聽說他身體不舒服,不知檢查ㄉ結果如何??
    [版主回覆2007/05/30 07:43]雖然人家說網路無國界. 但是距離就是距離. 我剛出國的那一兩年跟老朋友們聯絡得很勤. 久了之後就越來越淡. 幾個月才MSN一次. 不曉得他們現在是怎樣了... 快點跟你的朋友聯絡吧!
  • 麥皮燉當歸
  • 很棒的理由
    我就沒這勇氣
    [版主回覆2007/05/30 07:44]要有勇氣很簡單. 只要硬著頭皮閉著眼睛一腳跨出去... 想要沒有勇氣也很難 =__=b
  • 心影
  • 你很會享受生活耶,很羨慕你....我也滿喜歡往外面的世界去跑跑去看看耶,就像妳喜歡到處去旅行一樣,可是我就是沒那個機會,不知道是不是因為沒人帶還是怎樣!! 我想應該是沒人帶我出去玩吧!! ^_^
    [版主回覆2007/05/29 12:22]出去玩不需要人帶. 是需要伴. 有伴的話會比較好玩. 大家一起安排住宿及行程. 一起拍些怪照片. 但有時候若找不到適合的伴. 不如自己一個人出去玩. 我一個人去 New Orleans 玩了五天四夜. 是我最難忘了旅行之一. 希望你能快點招齊人馬一起出去玩呦!
  • Eunice美人魚
  • 說真的!應該說亞洲人都比較沒有雅量~比較不會稱讚別人,反而用一種嫉妒的眼光在看待你做的事,你做錯事,他們都會裝作沒看到,也不會告訴你!然後,害你被主管罵~
    我好像也挺適合美國的感覺!哈哈~那我先努力學學英文好了!
    [版主回覆2007/05/29 10:51]快點ㄅㄟ~ 就等你來了
  • 愛美麗
  • *咳咳
    那個...我一直都有來看哦﹐只是沒有留言


    [版主回覆2007/05/29 04:06]是這樣最好啦... 不然....
  • 愛蜜麗
  • 在哪都一樣
    開心快樂最重要
    可能我比較單細胞動物吧
    [版主回覆2007/05/29 03:54]嘿~ 也許這樣所以才會更快樂啊~~
  • 炫子
  • 習慣了那樣的人文環境
    真的沒有重大原因 我覺得你不要回台灣啦
    因為不是回不回的問題 而是一種價值觀上的自我認知
    還有喔 兩個碩士文憑回台灣 現在也不好找工作
    需要有些人事背景 這是我痛恨的地方 但無奈卻是事實

    [版主回覆2007/05/29 04:12]我死性不改. 仍不認為回台灣找工作會難. 因為小妹才剛回去現在已經是某大大外商某部門的小紅星了. 哈哈哈~ 但是就像你說的. 價值觀的認同. 讓我一時找不到非走不可的理由. 也許將來有一天吧~ :)最近好嗎? 等下到你那走走.
  • 魚尾紋
  • 個性適合+認同美國文化+英文好(可溝通)+沒經濟壓力...
    哈哈~~~當然是留在那兒囉!
    待享受膩了再說~~(會有那一天嗎?)

    再不然..生個混血寶寶.如何?
    [版主回覆2007/05/24 06:06]當一切都很順. 沒什麼高潮跌起的時候. 就不會想要回台灣. 我想就算是在台灣... 離鄉背景在外縣市工作. 也是一樣心情吧~混血喔? 希望囉! 混血寶寶不是聽說比較漂亮咩? 哈哈哈~ 但我媽媽說這樣的話那個孫子看起來跟別的孫子長不一樣. 怪怪的. =__=b
  • alison
  • 唉!感觸好深喔!有時候我也很厭倦住在台灣哩!其實也不是說台灣不好啦,嚴格來說應該是人啦!唔!這樣講好像會得罪一堆人咧!不過我也是實話實說啦!
    在台灣我最討厭的就是沒有公德心,喜歡養寵物的一堆,放任寵物製造髒亂不清理的也一堆,我不養寵物,卻常常要清理一些莫名其妙的穢物,有時候真的快抓狂。開個車也是一樣,爭先恐後的,就是要搶那一兩秒,真不知道那些人在想什麼。
    這幾年台灣的政治真是亂的可以,對政治我實在是沒興趣,只是那些受高等教育,卻只會吵來吵去的政治人物,到底有那一號人物是真心為台灣人民著想,我實在是看不出來,還是靠自己比較實在啦!
    我也是個很直接的人,每一個人都有自己想要的生活模式,但是在台灣,從小到大都有數不清的問題,比成績、比腦袋、還要比體格,人比人氣屬人,為什麼非要比來比去的。到了適婚年齡要是還沒結婚,總要面臨一些三姑六婆的關心,好不容易結了婚,又要問啥麼時候生小孩?等懷了孕,又要問是男是女.........厚!真不知道到底是為誰在活,難怪有些人結了婚,生了孩子,卻無法負起為人父母的責任,那當初幹嘛要孩子呢?
    有時候我老公都說我是個新新人類,其實我也只不過是想過自己想要的生活而已嘛!人生有夢,築夢踏實,就這麼簡單。
    妳算不錯,可以留在美國過自己想要的生活,以前我也想過去澳洲,不過我沒那能力啦!還是認份的留在台灣囉!


    [版主回覆2007/05/24 06:10]完全了解你的心情. 那我大概也是你老公所說的新新人類吧~ (換句話說是不合群? 哈哈) 你提到生活模式. 我想... 在台灣的話真的很沒有私人生活. 大家都巴不得在你的門上挖一個洞. 什麼是都要參一腳. 說是親戚要參一腳也就算了. 常常非親非故的人你想甩都甩不掉. 然後過得好好的還得擔心社會眼光. 真是的...
  • yoyo
  • 過自己想過的生活~
    我絕對支持你喔~
    [版主回覆2007/05/24 06:14]謝謝你~~
  • 阿粉姨與小地瓜
  • 人都該為自己而活.....只要父母不要覺得被遺棄就好了......加油喜歡自己的生活才會快樂
    [版主回覆2007/05/24 06:15]ㄟ~ 我想他們應該不會覺得我是惡意離棄才對. 畢竟當年是他們硬狠狠把我踢到美國並且要我在這工作.....
  • 老孔
  • 我想妳一定是遇到了壓力,心中還是有一絲絲的矛盾,其實沒有什麼事的答案是一定的,只是看妳考慮的週不週延!
    [版主回覆2007/05/24 08:05]其實沒有什麼壓力. 只是 4/5 的家人都在台灣了. 很希望能跟他們常見面. 加上偶爾會有台灣的朋友問我為什麼不回台灣. (然後會說回台灣發展比較好) 就會忍不住開始想為什麼我想留在美國的原因. 其實與其說是寫給你們大家看. 不如說是我寫給我自己看的. :)你好嗎?
  • 鐵雄
  • 我曾到澳洲旅遊,
    發現那邊生活環境都還不錯,
    只可惜物價高,會有點種族歧視~
    [版主回覆2007/05/24 08:08]很多人聽說在美國念書工作也受到歧視. 其實只要自己做得好. 人家要歧視你也很難. :) 好久沒看見你啦! 等會兒到您那走走!
  • 昀淡風清
  • 因為喜歡美國人的個性和美國社會文化. 所以不想回台灣.......這真是個好理由。
    [版主回覆2007/05/23 07:30]真的嗎? 呵呵. 我喜歡他們的個性. 因為我覺得自己很 fit in.