躺在灑了紫羅蘭香精的按摩床上,按摩師的雙手正用力地在我的背上滑動。

時壓,時揉,用盡力氣,企圖將我後腰及右肩因抱小孩所造成的酸痛消去。

 

我們生活中有許多的活動,是花錢請別人工作,換取我們的舒服美麗及方便。

我的按摩師是出他的勞力,使我能夠全身舒暢,常常讓我舒服到睡著,全身軟綿綿不想動一下。

美髮店裡的洗頭小妹,忍著手指手臂的酸痛,忍著皮膚天天碰水的乾裂,用力在我們頭上又洗又抓個整整三十分鐘。

計程車司機們精神貫注地在車陣中穿縮,讓不想開車不想走路的人能夠舒服地,不受風吹雨打地,抵達目的地。

 

美國有給小費的習慣。越是替客人親自服務的,小費給的百分比越高。

當然,也要跟客人的滿意度成正比。

美髮美容按摩,這種特別為你服務的工作,所得的小費是很高的。

高級餐廳裡的服務,比不怎樣餐廳裡點點菜端端盤的服務,小費比例也有差。

(高級餐廳裡,自己桌會有個服務生,端食物的人,清桌子的人,並且服務生會站在桌邊一個距離 "隨時待命")

 

但是,最讓人忍不住想要多給一點小費的,不是特別的服務,而是這些服務人員讓客人感謝得痛哭流涕。

比如說

四個月前,我在抱嬰兒的時候不小心傷到左肩的肌肉,那股刺痛感一路從肩膀痛上脖子,五天消不去。

於是我去找我的按摩師,一位專門於 Sports Massage 的男按摩師,這樣東揉柔西按按,讓我生不如死的酸痛居然在一個小時的療程中消失了!

那天,我差點沒感謝得當場跪下,臨走之前,給了他我從沒給過的小費趴數,並且事先預約好接下來六個月的療程。

又比如說

幾個月前我先生的家人們來我們這裡一起過聖誕節,由於我們當時暫時住在公寓裡,地方不大,過節請客的廚具都沒開箱,所以決定外食。

誰知道 12/25 營業的好餐廳少之又少!幾乎沒有!終於我們找到了一家不錯的義大利餐廳當日有營業。

聖誕節當天,餐廳人滿為患,那晚雖然很忙,但廚房上菜的速度並沒有因此變慢,帶位生及服務生雖然忙得團團轉,但是在服務態度及品質上一點都沒有打折。

晚上八點,我們正準備離開,我們的服務生說他忙得沒空吃晚餐,只啃了兩口麵包。

我們一直不斷向他道謝,並說,若不是他們願意犧牲自己的聖誕夜,我們也不可能有這頓美好的家庭聚餐。

我公公放下了一筆相當不錯的小費給他,雙方都歡喜。

 

當我今晚從按摩床上下來的時候,我心想,這是一個多 ironic... 多麼諷刺的情況。

雖然是你情我願,一個在工作,一個來享受,

但是按摩師站在我身旁一個小時,用全身的力氣替我按摩,而我是因為他今晚的腰酸背痛,而不再腰酸背痛...

 

創作者介紹
創作者 姑娘 的頭像
姑娘

流浪美國 Drifting in the States

姑娘 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()