我一直很機車大多的流行歌曲. 不是我愛你你愛她. 就是你愛我我愛他. 搞什麼鬼. 好像每首歌都要慘到極點才有人聽. 才能 "touch your heart". 要不就是歌詞爛到極點但是卻白痴到讓人朗朗上口才會紅. 所以當我在念國小國中時. 就開始聽那些 "聽不懂" 的美國歌曲. 難到美國的歌真的比較好嗎? 噗~ 沒. 我當時哪知道. 反正也聽不太懂. 隨便亂聽. 音樂的曲調感覺起來比較輕快和快樂. 比台灣當時那些哭哭啼啼要死不活的歌好多了.

不過姑娘當時也有在迷小虎隊啦~ 呵呵呵. 當時不太聽台灣的流行歌曲最慘的下場就是去 KTV 時都是坐在旁邊吃東西替人拍拍手然後付錢的人.

經過了好多年. 瘋迷美國流行音樂. 也逐漸聽得懂英文. 發現... 怪哉. 原來流行音樂走到哪兒都是比慘的. 越慘越動人.

又經過了好多年. 在美國也住久了. 才知道原來流行歌曲不是只有一種. 有好多好多好多種啊!!! 分類分得很細. 美國的流行音樂裡. 很大一狗票都是噗噗噗噗像放屁一樣繞舌繞不完. 裡面的詞不是要殺人放火就是把女人貶得很低. MTV 的音樂錄影帶裡的女人基本上就是犯賤. 有很多是 R&B 和 Hip Hop. 這些不是很爛就是也在比慘. 後來我發現. 還是鄉村歌曲好. 我身邊的美國人. 男女老少. 大多的人都不喜歡鄉村歌曲. 但好笑的是鄉村歌曲到處都聽得見.~ 雖然說是 "鄉村歌曲". 但是不是所有的曲子都有牛仔在彈吉他然後大叫一聲 "咿~~哈~~" 那種啦! 鄉村歌曲也有走流行歌曲路線的. 這些歌聽起來很像我記憶中的台灣的流行歌曲. 一個字一個字分得清清楚楚並且很好唱. (周董的不算) 想想. 若明明喜歡一首歌卻無法一邊聽一邊唱. 不是很沒意思?!

下面這首歌是鄉村歌曲. 超慘的一首歌. 卻又非常好聽. 唱這首歌的人是從 American Idol 出來的. 我今天才知道呢~~ 請先開始放這首歌. 然後跟著我一起看下面的歌詞 (還特別用力翻譯了一下. 希望不會太怪)






We were 18, it was prom night.     18 歲那年. 在高中畢業舞會的夜晚
We had our first big fight.    
我們第一次的大吵架
She said "Pull this car over".    
她說. "把車停到旁邊!"
I did and then I told her, "I don't know what you are crying for".  
我停了車. . "我不知道妳為什麼哭....
I grabbed her hand, as she reached for the door.  
她準備開車門的時候. 我抓住了她的手

She said, I'll walk.   
她說. "我會走的"
Let go of my hand.     "
放開我的手"
Right now I'm hurt, and you don't understand.    "
我現在很痛... 但是你不會懂的"
So just be quiet.     "
就安靜冷靜一下"
And later we will talk.     "
我們等一下再談"
Just leave, don't worry.     "
先走吧~ 不用擔心"
I'll walk.    "
我會走的"

It was a dark night, a black dress.  
那是一個黑夜...和一件黑色的洋裝
Driver never saw her, around the bend.  
那位駕駛在大轉彎處完全沒有看見她
I never will forget the call, or driving to the hospital  
我永遠無法忘記那通電話. 以及開往醫院的路程
when they told me her legs still wouldn't move.   
當他們告訴我. 她的腳還是無法移動時
I cried, when I walked into her room.  
我哭了. 一邊哭一邊走進她的病房

She said, I'll walk.   
她說. "我能走的"
Please come and hold my hand.   "
到我的床邊來牽著我的手"
Right now I'm hurt, and I don't understand.   "
現在我很痛. 但是我實在不了解"
Lets just be quiet, and later we can talk.   "
就先安靜一下. 我們等下再談"
Please stay, don't worry.   "
請你留下. 不要擔心"
I'll walk.    "
我能走的"

I held her hand through everything.  
我握著她的手渡過一切
The weeks and months of therapy.  
渡過了好多個禮拜和好多個月的復健
And I held her hand and asked her, to be my bride.   
我握著她的手. 問她願不願意當我的新娘
She's dreamed from a little girl, to have her daddy bring her down the isle.  
她從小的夢想就是結婚那天爸爸牽著她走過紅地毯
So from her wheelchair, she looks up to him and smiles.  
所以從輪椅上. 她抬頭微笑的看著爸爸...

And says, I'll walk.   
並說. "我能走的"
Please hold my hand.    "
請握緊我的手"
I know that this will hurt, I know you understand.   "
我知道這會痛. 但我知道你會懂"
Please daddy don't cry.    "
爸爸請你不要哭"
This is already hard.    "
這真的是很難"
Let's go, don't worry.    "
我們走吧~ 不要擔心"
I'll walk.   "
我能走的"



告訴我. 這首歌是不是慘到最高點?!
但是很好聽勒~
每次聽都覺得要噴淚

創作者介紹

流浪美國 Drifting in the States

姑娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • sharon

  • 賺人眼淚啦
  • 羊兒
  • 我跟姑娘的想法一樣
    為什麼每首歌都是愛來愛去,悲傷到不行
    所以現在很少聽流行歌
    星期一的早上,羊兒一到辦公室一定聽輕快的歌曲
    讓自己擁有好心情
    要回應還需要認證,真麻煩啊!
  • Faven
  • 很迷人的嗓子
  • Melinda
  • 哈哈!
    你可是要搬到德州來才跟得上我們這ㄧ些鄉下歌曲喔!!!
    [版主回覆2008/12/29 06:04]我覺得我這邊雖然很多鄉村歌曲但是還不夠"鄉下"勒... 我喜歡那種比較老調的鄉村歌曲. 聲音會捲來捲去扭來扭去的那種. 你知道我在講什麼啦~
  • 海倫(翎)
  • 美國歌的melody都寫的很好但是很多歌的歌詞仔細聽實在是.....寫的很糟糕呢所以那些詞好,歌曲又好的才會大賣其他的我很懷疑是因為明星本身的知名度來賣錢的呢還有啦可能現在年輕人比較喜歡這樣亂亂唱的歌吧??
    [版主回覆2008/12/28 11:01]最近最爛的歌. 是 Britney Spears 的新歌. 爛到最高點哪~~ 卻居然又是排行榜 top 1. 有沒有搞錯?! Womanizer. 是什麼爛東西寫出來的爛歌. 內容怎樣也就算了反正流行歌曲沒幾首是好貨. 但是到了它的附歌的時候. 就是一直反覆唱 womanizer woman womanizer you're a womanizer oh womanizer oh you're a womanizer baby you you you are you you you are womanizer womanizer womanizer. 而我居然聽久了也會唱啦! 搞什麼圈叉勒... (光想到就很痛苦) 寫歌的人寫到沒詞嗎? 還有另一部份的附歌也很煩. 並且整首歌大概有 2/3 的時間都在唱這些無聊的附歌....
  • Bear
  • 這首歌 I' ll Walk (By Bucky Covington)真如您說的很好聽又有夠慘.謝謝分享
  • 奧地利史太太
  • 天下遭遇越慘的歌越受歡迎,不要是同船人就要是還有人遭遇更更慘...
    [版主回覆2008/12/28 09:09]沒錯沒錯. 悲慘的人聽悲慘的歌覺得是唱到心坎兒裡去了. 不悲慘的人聽悲慘的歌. 覺得自己的生活真是好. 就像我若有機會平常白天在家沒工作的話. 我會忍不住去看一些很爛的美國電視節目. 就是因為那些爛節目和爛來賓. 讓我一邊看一邊罵一邊笑然後一邊想我的日子過得真正好.
  • Martin
  • 找到了! 歌名~~> Riding with private Malone, by David Ball, Amigo album.
    [版主回覆2008/12/24 08:36]好好聽的一首歌. 歌詞不慘啦! 挺感人又很快樂的感覺. 我喜歡那句 for every dream that's shattered, another one comes true. 我公司裡有四個阿杯有去參加過越戰 (Marines, Air Force and Navy. 我這裡軍人滿街跑). 好多故事可以聽勒~
  • Martin
  • 姑娘,我也比較喜歡美國鄉村歌曲,因為, 代表文化的歌詞讓人有印相.每首鄉村歌曲的歌詞都在說一段故事.流行歌曲嘛~~>等到了我這種, been there, done that, 的年紀, 聽起來不再像以前那樣 hair stand on the back of my neck 的共鳴.有一首country, 我不知道名字,敘述著一個年輕人, 手上拿著當兵退伍的US$1,000,看報紙廣告向一位老太太買了台她口中說的 Chevy,結果是台Corvette.Glove compartment 裏有封信說, 當你在看這封信時, 表示我沒能從越南回來,它曾是我的寶貝, 請你善待它......有一夜晚, 切過彎太緊, 翻車,....看到一美軍大兵把他從車中救出.....厲害吧! 這種故事放在歌詞當中用唱的!我每次聽電台放都沒聽到歌名.
    [版主回覆2008/12/24 08:27]要命勒! 光看到你的留言就讓我起雞皮疙瘩. 馬上去 Youtube 找來聽!!!!
  • Cindy
  • 我公公接電話都說
    "yellow"
    hahahahah~
    Get-r-done
    我還蠻愛看blue collar comedy
    [版主回覆2008/12/29 06:00]我以前住在荒野大西部的時候很多人也是 yellow yellow 的. 不過再怎麼樣. 我實在還沒進展到能夠享受 blue collar comedy 的程度. 啊....
  • ビッキ
  • 我的媽啊~ 這不就整個是台灣8點檔連續劇會有的情節?!天啊~ 爆慘的~不過不要聽詞,只聽音樂真的不錯聽!哈
    [版主回覆2008/12/23 11:03]我記得我小的時候八點檔都是滿山滿谷的瓊瑤劇. 每一齣都不是瞎眼聾耳就是幫別人養女兒之類的. 然後電視前的媽媽婆婆們哭成一團
  • AsisFlower~小雞仔
  • 雖然有點慘 但是很幸福呀....

    [版主回覆2008/12/23 11:07]果然是越慘越有人感動
  • Gillian
  • 這首歌真的很感人, 聽了歌詞,當時的影像就浮現在眼前,非常動人的畫面, 歌詞好旋律也好聽.
    [版主回覆2008/12/24 07:47]對啊~ 像在說故事一樣的歌詞比較能讓人想像.
  • Cindy
  • 謝謝姑娘熱心的幫助啦~
    我找到了~
    google好久
    原來是Rascal Flatts 的 Skin
    我還記錯大意勒, 是高中生女主角得癌症,頭髮都剃光
    想到要參加prom,很傷心
    但是當Prom night她的男友出現在門口時,她才發現
    男友把自己的頭髮剃光了

    很感人喔!



    [版主回覆2008/12/22 11:19]啥?! 你之前還說她斷腿 =__= 結果我已經email 去問我朋友了. 尷尬. 我去聽了. 果然也是慘到極點. 剛開始不覺得怎樣. 聽到最後的時候馬上把它也列入慘慘之歌的行列....
  • 不想說掰掰的Charla
  • 哈哈哈
    姑娘說的好好笑歐~~~越慘越好聽
    對ㄟ~~~我也是這樣覺得ㄋ
    每次聽都會想 天ㄚ~~~怎麼這麼深刻!
    [版主回覆2008/12/24 20:40]以前有人跟我說. 失戀的人超愛聽失戀歌. 我失戀的時候一點都不想聽歌. 心情已經夠糟了幹麻還要聽悲慘歌讓自己慘到谷底. 我貼的這首歌有夠慘. 主要是因為歌詞像在說故事一樣. 好像可以看到畫面勒~~
  • Xiao Yan
  • 這人我知道 真的是AI 半路出局的 BUCKY
    他的歌聲非常鄉村呢
    我現在也愛鄉村音樂 可是比較喜歡聲音沒有那麼鄉村的 新型鄉村歌手 被某人影響到
    最近聽的是 Talyor Swift 的 Fearless 專輯 17歲的她真的作詞作曲很棒呢
    我只喜歡在失戀時候聽悲傷情歌 現在已經不愛了

  • 臭媽
  • 跟我那一首差不多慘耶
    做詞的人都是變態
  • Cutie Mi
  • 今天yahoo怪怪的,剛剛咪回兩次留言給妳都斷掉ㄌ真怪ㄋ不過咪真的很喜歡妳的婚禮喔!妳的喜餅我也有看到ㄋ接下來很期待妳的結婚儀式啦!!想必一定很溫馨又有點俏皮吧!!呵呵!!對ㄌ哪個包包咪覺得小珍那個包跟妳應該也很搭ㄋ妳背起來應該也很好看!!
    [版主回覆2008/12/25 06:57]奇怪. 部落格怎麼很難回應啊.. 怎麼按都像跑不動一樣. 我的婚禮喔~ 阿給你再等個三個月啦! ㄎㄎㄎ
  • Cutie Mi
  • 很好聽ㄟ謝謝推薦喔!但是真的好慘ㄚ~
  • cindychang5091
  • Sorry, my mistake about - 根本不是光良嘛. I did not mean to send you that link, 那個人一開口唱歌就讓我反胃 too!!!!!!!!!!!Happy you found the correct 光良的聲音. 'KIss' is a sad Korean song, I did watch lots of Korean soap series, but did not know this song, I will try to find the DVD to watch.Recently, I also keep singing '新不了情' hundreds of times, because of "超級星光大道".http://www.youtube.com/watch?v=-pu6R1gBHVk&NR=1http://www.youtube.com/watch?v=NP8BybH9nG4&feature=related
    [版主回覆2008/12/25 06:58]呵呵呵. 所以說. 悲慘的歌真的很多ㄟ!!
  • 炫子
  • 真的試聽起來好慘
    越慘越好聽 怎麼會用慘來形容歌呢
    這不是你爸用來形容你的成績嗎
    也是今年網路票選的年度關鍵字 慘
  • 三斑家蚊
  • 人們好像對悲慘的事件比較感興趣:新聞大多是報disaster,世界名著、著名電影也是悲劇比喜劇更讓人印象深刻,連歌曲也是。是不是因為我們需要藉由他人的不幸,來讓自己覺得好過些呢?
    [版主回覆2008/12/21 22:59]就像我若剛好上班時間沒上班在家裡鬼混... 中午和下午的時候我喜歡看些很爛的美國電視節目. 都是些 white trash 上台打來抓去的那種爛東西. 吼~ 就是看別人的不幸 (管它真的假的) 覺得自己真好. 挺變態的. 不過中午在家沒事除了看煮菜節目以外還能看什麼? 呵呵呵. 蚊子好久不見了呦~~~~~~
  • alison
  • 故事愈是淒美 歌曲愈是動聽動人
    我很喜歡鄉村音樂 雖然我不見得聽得懂
    很久以前買過一整套的西洋鄉村音樂卡帶
    結果被我家老公拿到他公司跟同事分享
    同事喜歡紛紛借回家聽
    卻沒想到最後竟連一捲都沒有回籠~~
    氣得我把我老公臭罵一頓
    因為他事先沒告訴我就算了 東西不見了他居然也不知道為什麼不見~




    [版主回覆2008/12/22 05:32]鄉村歌曲通常比較輕快. 聽起來比較快樂 (管它歌詞在那裡哭什麼). 不過說也奇怪. 東西借出去常常會不見. 不一定是人家不想還你. 而是放久了人家也忘了....
  • Cindy
  • 姑娘介紹的這一手真的很感人.謝謝推薦
    我跟Ben也很歡鄉村音樂呢~(公公是德州人)
    我想問你一首歌不知道你會部會記得歌名
    大約是5,6年前吧~是有關一個女孩腿車禍斷掉的故事
    然後不能跳舞了(應該是這樣)
    我一直記不起歌名


    [版主回覆2008/12/22 05:51]你們也有南方血在家裡啊!! 那... 公公不會操一口難懂的德州口音吧? 呵呵. (我覺得南方口音越聽越可愛. 還會學上幾句) 你說的歌... 我不知道耶~ 越不知道越讓我想知道. 剛剛 Google 了大半天沒找到. 現在要去留言問我一個朋友了. 你若找到那首歌一定要告訴我喔!!
  • cindychang5091
  • http://www.youtube.com/watch?v=1H0Soxezxs8&feature=relatedHow About this song................
    [版主回覆2008/12/21 21:52]天哪! 你是想害我嗎?! 那個人一開口唱歌就讓我反胃. 根本不是光良嘛~~~ (姑娘雖然離開台灣很久但還是聽得出光良的聲音滴) 我去聽了"光良版的". 歌聲果然是好. 我記得以前大學的時候去 KTV 女生都會挑他的歌唱. 因為他的聲音完全是女生的調. 棒! 不過這個影片讓我想起了好幾個別的音樂影片勒... 你試試這個 http://www.youtube.com/watch?v=nBmBDc_FWw4 韓文歌. 好多年前的. 到現在還是我的 "慘到極點" 的前三名. 當然. 新不了情的歌的MV因為電影夠慘也讓MV慘到極點. 啊~ 比慘的啦!